В 20-30 годы на территории республики решалась такая трудная задача, как преобразование деревни на основе кооперации крестьянской жизни. Частью такого преобразования явилось развитие кооперативной торговли, которая могла бы приобщить крестьянина-единоличника к началам коллективного хозяйствования. Но чтобы успешно наладить такую торговлю, нужны были кадры, знающие её специфику. Коми Облпотребсоюз для подготовки специалистов направил в различные вузы страны 207 человек, в техникумы и рабфаки — 108 человек. Такая подготовка требовала значительных средств и не всегда была эффективной. В 1930 году Облпотребсоюз обратился в Центросоюз с ходатайством об открытии в г. Сыктывкаре кооперативного техникума и получил согласие.
Организационный период всегда труден. Отсутствие достаточного финансирования, своего учебного здания, общежития, учебников, педагогов и достаточно подготовленных учащихся — все эти трудности выпали на долю техникума.
Он начал работать в октябре 1930 года в составе двух групп — основной и подготовительной. Занятие проводились в четырех классах Кирульской школы. Были созданы физический, биологический и товароведческий кабинеты, сформирована библиотека с тремя тысячами экземпляров книг. Под общежитие были отведены два крестьянских дома на 60 человек.
Первым директором техникума стал Илья Михайлович Коданев. Педагогический коллектив насчитывал 14 человек, в том числе 9 штатных, четверо педагогов имели высшее образование. Среди них Ватаманова Василиса Михайловна — преподаватель физики и математики. Батогов Павел Федорович — преподаватель экономики, оргтехники, заведующий техникой.
В 1930-1931 учебном году обучалось 55 человек: 27 учились на первом курсе, и 28 — на подготовительном отделении. По национальности 52 учащихся были коми. Образовательный уровень был низким: на 1 курсе 10 человек не имели семилетнего образования, а в подготовительной группе учились лица с шестью, пятью и даже четырехлетним образованием.
Педагогический коллектив преодолел все трудности, о чем говорит состоявшийся в 1933 году первый выпуск 17 специалистов-товароведов. Среди них Кувардин Павел Африканович — начальник финансового отдела и зам. председателя правления по торговле Коми РПС, начальник УРСа; Оплеснин Николай Николаевич — начальник ОРСа; Бобков Николай Георгиевич — первый секретарь техникума, работал в НКВД, КГБ. Все они участники Великой Отечественной Войны.
Благодаря вниманию Облпотребсоюза улучшалась база техникума: был построен учебный корпус по улице Интернациональной, выделен двухэтажный деревянный дом под общежитие на 70 мест по улице Куратова. Новым директором в 1933 году назначается Петр Гаврилович Кустышев.
В 1937-1938 учебном году набор уже составил 115 человек, из них 84 по национальности коми.
К концу 30-х годов окончательно определился профиль техникума. Он стал готовить товароведов, бухгалтеров и плановиков-экономистов.
Основным методом борьбы за прочные знания учащихся стало социалистическое соревнование, которое проводилось как внутри учебных групп, так и между курсами. Техникум расширил рамки соревнования и заключил договор с Петрозаводским кооперативным техникумом. При подведении итогов практиковался взаимный обмен преподавателей и учащихся. С первых лет существования техникума студенты принимали активное участие в общественно-полезном труде: заготавливали и сплавляли лес, закладывали парки, занимались заготовками, посещали кружки художественной самодеятельности и спортивные секции. В 1940 году группа студентов выезжала на спартакиаду в Москву, среди них был Старцев Иван Алексеевич — ветеран потребительской кооперации, персональный пенсионер.
Созидательная деятельность техникума была нарушена начавшейся в июне 1941 года Великой Отечественной Войной, С первых дней войны ушли на фронт и пали смертью храбрых директор техникума Михайлов Николай Михайлович, выпускники — Пунегов Иван, Морозов Виталий, Раевский Степан, Вишератин Николай и другие. Те, кто вернулся домой заплатили за Победу молодостью, здоровьем. Уже нет с нами Путинцева Виталия Васильевича, Шарыгина Николая Николаевича, Косолапова Дмитрия Егоровича, тружеников тыла — Поповой Нины Ивановны, Кипрушевой Маргариты Николаевны, Рубцовой Капиталины Николаевны, Пунегова Павла Федоровича, Бельковой Марии Михайловны, но мы бережно храним память о них в наших сердцах.
Осенью 1942 года коллективу студентов и преподавателей техникума выпало еще одно испытание: по распоряжению Коми потребсоюза учебное здание техникума было предоставлено Северной базе Академии наук СССР, эвакуированной в Сыктывкар из г. Архангельска. Сам техникум был переведен в учебное здание строительного техникума, где занятия проводились в крайне трудных условиях во вторую смену.
Война тяжело отразилась на работе техникума: многие преподаватели и студенты погибли на фронтах войны, сократился контингент студентов, ослабла учебно-материальная база. Но мы достойно выдержали эти суровые испытания. Директорами в эти годы были Попов Степан Александрович, Исакова Елена Карповна, Нечаева Людмила Алексеевна, Ульянов Леонид Алексеевич, Хромых Геннадий Николаевич, Батагов Павел Федорович.
Своим становлением и развитием в советские годы техникум обязан Заслуженному учителю школы Коми АССР Поповой Анне Евгеньевне, которая на протяжении 18 лет занимала пост директора. Её» ум, энергия, настойчивость, интеллигентность, профессионализм позволили вписать немало золотых страниц в историю техникума: построен учебный корпус №1, общежитие по улице Катаева, сформирован педагогический коллектив, обладающий большим творческим потенциалом. Эти замечательные педагоги, о которых с благодарностью вспоминают выпускники разных лет, находятся на заслуженном отдыхе; Коба Светлана Павловна, Козлова Ангелина Антоновна, Заслуженный учитель школы Коми АССР Козлова Эмилия Михайловна, Колпакова Альбина Давыдовна, Кошелева Лидия Ивановна, Лисова Ганна Прокопьевна, Мерц Эвелина Константиновна, Попова Донара Прокопьевна, Сазанович Ольга Алексеевна, Соловьева Валентина Захаровна, Цветкова Тамара Кондратьевна, Шаронова Татьяна Ивановна, Красильникова Алевтина Владимировна.
Сегодня техникум — это многопрофильное, многофункциональное учебное заведение, готовящее специалистов по многим специальностям. Студенты имеют возможность, помимо основной специальности, получить углубленную подготовку по ряду дисциплин, рабочие профессии, освоить компьютерные программы 1С: Предприятие, Консультант Плюс и многие другие. По очной и заочной форме сейчас в техникуме обучается более 500 студентов, более 150 человек — студенты Ижемского, Прилузского, Усть-Куломского, Койгородского и Княжпогостского филиалов.
Техникум имеет компьютерные классы с выходом в Интернет, общежитие, столовую, магазин, спортивный и актовый залы. Библиотечный фонд техникума постоянно пополняется современной литературой. УчПО, созданное в 2002 году, предлагает студентам и сотрудникам около 30 видов услуг.
Серьёзную функцию в воспитании будущего поколения кооператоров выполняет Музей истории потребительской кооперации Республики Коми, в котором накапливается материал о деятельности ветеранов, преподавателей и выпускников.
В истории техникума, так же, как и в истории потребительской кооперации, нашли отражения все перемены, происходившие в стране. Но как бы не изменялась ситуация, коллектив техникума следовал своим принципам, в основе которых — высокий профессионализм, сохранение лучших традиций и преемственности поколений, воспитание личности, способной реализовывать себя и быть востребованной на любом этапе развития общества.
Сегодня педагогический коллектив — это творческие, инициативные люди, которые много и интересно работают со студентами, умело воспитывают в них преданность избранной профессии, чувство высокой ответственности при выполнении профессионального и общественного долга.
Большое внимание они уделяют повышению квалификации: обучаются в магистратуре, получают второе высшее образование, посещают различные курсы, семинары, конференции.
Особой гордостью являются опытные педагоги, имеющие высокую профессиональную квалификацию. Это Казакова Нина Александровна, Куртиякова Светлана Ефимовна, Мулминова Елена Валентиновна, Лапшина Надежда Степановна, Завьялова Елена Вячеславовна, Филиппова Любовь Леонидовна, Симпелева Ирина Викторовна, Шуклина Людмила Александровна, Шлейзе Елена Николаевна и другие. Каждая из них — творческая личность, которая может представить свое педагогическое мастерство на открытых мероприятиях.
В наши ряды приходят и молодые преподаватели, творческая молодежь.
Кооперативный техникум поддерживает тесную связь с Сыктывкарским филиалом Российского университета кооперации. Выпускники техникума получают высшее профессиональное образование с полным и сокращённым сроком обучения.
Большое внимание уделяется вовлечению студентов в учебно-исследовательскую деятельность.
Встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, специалистами потребительской кооперации, клубы «Деловых встреч» и «Выходного дня», дни здоровья, походы, лыжные вылазки, осенние кроссы, занятия на катке, в секциях и кружках — все это помогает сохранить и приумножить физическое и нравственное здоровье молодых людей.
Большое внимание уделяется развитию социального партнерства, и в первую очередь с потребительскими обществами Республики Коми. Формы проведения мероприятий в этом направлении различны: это научные и маркетинговые исследования преподавателей и студентов, проведение курсов и семинаров для работников системы потребительской кооперации, организация дней потребительских обществ, оказание помощи в проведении научно-практических конференций, работа студенческих отрядов и многое другое.
Особая наша гордость — это его выпускники. Подготовлено более 14 тысяч специалистов, более семидесяти процентов специалистов для системы потребительской кооперации республики. Среди них Ермолина Надежда Константиновна — председатель совета Мыёлдинского потребительского общества, Чисталева Галина Ивановна — председатель совета Помоздинсого потребительского общества, Чупрова Эмилия Николаевна — председатель совета потребительского общества «Коопторг» и многие другие.
Всей своей долгой историей Сыктывкарский кооперативный техникум сформировал и подтвердил свою безупречную репутацию. И можно не сомневаться в том, что впереди у коллектива новые большие дела, победы, достижения и удачи, которые складываются из каждодневного и напряженного труда. mudriy kinder